Loi 8 – Le début et la reprise du jeu (2024)

Lois du jeu IFAB 2023-24

Loi 8 – Le début et la reprise du jeu (1)

Loi 8 Le début et la reprise du jeu

Un coup d'envoi lance les deux mi-temps d'un match, les deux mi-temps de la prolongation et reprend le jeu après qu'un but ait été marqué. Les coups francs (directs ou indirects), les tirs au but, les remises en jeu, les coups de pied de but et les corners sont d'autres reprises (voir Lois 13 à 17). Une balle à terre est la reprise lorsque l'arbitre arrête le jeu et la Loi n'exige pas l'une des reprise ci-dessus.

Si une infraction se produit alors que le ballon n'est pas en jeu, cela ne change pas la façon dont le jeu reprend.

Pour chaque coup d'envoi :

• tous les joueurs, à l'exception du joueur qui donne le coup d'envoi, doivent se trouver dans leur propre moitié de terrain.
  • les adversaires de l'équipe qui donne le coup d'envoi doivent se trouver à au moins 9,15 m (10 yds) du ballon jusqu'à ce qu'il soit en jeu
  • le ballon doit être stationnaire sur la marque centrale
  • l'arbitre donne un signal
  • le ballon est en jeu lorsqu'il est botté et bouge clairement
  • un but peut être marqué directement contre les adversaires dès le coup d'envoi ; si le ballon entre directement dans le but du botteur, un corner est accordé aux adversaires

INFRACTIONS ET SANCTIONS

Si le joueur qui donne le coup d'envoi touche à nouveau le ballon avant que celui-ci n'ait touché un autre joueur sur un coup franc indirect, ou pour une faute de handball, un coup franc direct est accordé.

En cas de toute autre infraction à la procédure de coup d'envoi, le coup d'envoi est repris.

2. Balle laissée tomber

PROCÉDURE

• Le ballon est droppé pour le gardien de l'équipe en défense dans sa surface de réparation si, au moment de l'arrêt du jeu :
    • le ballon était dans la surface de réparation ou
    • la dernière touche de balle a eu lieu dans la surface de réparation
  • Dans tous les autres cas, l'arbitre laisse tomber le ballon pour un joueur de l'équipe qui a touché le ballon en dernier lieu à l'endroit où il a touché pour la dernière fois un joueur, un agent extérieur ou, comme indiqué dans la Loi 9.1, un officiel de match.
  • Tous les autres joueurs (des deux équipes) doivent rester à au moins 4 m (4,5 yds) du ballon jusqu'à ce qu'il soit en jeu.

Le ballon est en jeu lorsqu'il touche le sol.

La balle est à nouveau droppée si :

• touche un joueur avant qu'il ne touche le sol
  • quitte le terrain de jeu après avoir touché le sol, sans toucher aucun joueur

Si une balle à terre entre dans le but sans toucher au moins deux joueurs, le jeu reprend avec :